Russischer zupfkuchen - ohne Zucker


Der klassische Russische Zupfkuchen, ein Rezept wie von meiner Oma, nur eben ohne Zucker. Ein knuspriger Schokoladen Mürbeteig mit einer cremigen Quarkschicht. Auf jeder Kaffeetafel freut sich dieser Kuchen großer Beliebtheit. Das ist der Kuchen, der von meinen Lesern am häufigsten nachgebacken wird.

Russischer Zupfkuchen ohne Zucker-zuckerfrei backen
Russischer Zupfkuchen ohne Zucker

Zuckerfrei backen - der beste Russische Zupfkuchen

Ich gebe zu, dass ich mit Quarkkuchen Rezepten schon immer auf Kriegsfuß stand. Dieses Rezept ist so vereinfacht, dass selbst mir der Zupfkuchen beim zuckerfrei Backen nicht reißt. Ich freue mich jedes mal über dieses Erfolgserlebnis!

Mir macht Backen ohne Zucker Spaß und der perfekte Russische Zupfkuchen hat für mich gezupften Mürbeteig auf der Gebäcköberflächen und keine Schokoladenstreusel. Das Gezupfte sieht einfach origineller aus und spiegelt sich dann auch im Gebäcknamen wieder. 

Welcher Quark für Russischen Zupfkuchen?

Welcher Quark eignet sich am Besten für einen Käsekuchen?

Quark ist ein Frischkäse und braucht während seiner Herstellung nicht zu reifen. Für den gewünschten Fettgehalt kann der Quark während des Herstellungsprozesses mit Sahne angereichert werden.

Im Supermarkt gibt es verschiedenen Fettstufen. Zum einen den Magerquark mit weniger als 10% Fett in der Trockenmasse und die fettreichere Variante mit  20% oder 40% Fett i.Tr. !

Die magere Variante ist sehr säuerlich und bröckelig, hat dafür aber einen hohen Eiweißgehalt. Der fettreichere Quark ist cremiger in der Konsistenz. 

Für meinen russischen Zupfkuchen habe ich einen Magerquark gewählt, da dem Kuchen ohnehin noch sehr viel Butter zugefügt wird. Sonst gilt bei mir für die Herstellung eines traditionellen Käsekuchens: je fetter der Quark, desto cremiger der Kuchen!

Backen ohne Zucker-Wissenswertes über Kakaopulver

Kakaopulver hat nennenswerte Vorteile für unsere Gesundheit. Seine Inhaltsstoffe unterstützen die Abwehrkräfte, stabilisieren den Blutzucker, stärken das Herz und wirken entspannend.

Wir unterscheiden stark-und schwach entöltes Kakaopulver. Schwach entöltes Kakaopulver enthält noch mindestens 20% Restfett, beziehungsweise Kakaobutter. Es schmeckt am intensivsten nach Schokolade, löst sich aber weniger gut in Flüssigkeit. 

Stark entöltes Kakaopulver hat einen Fettanteil von 10%. Es ist gut löslich, schmeckt jedoch weniger aromatisch. Bemerkenswert ist, dass stark entöltes Kakaopulver im Kaloriengehalt nur ganz knapp unter der schwach entölten Variante liegt. Daher nehme ich zum zuckerfrei Backen immer die fettreiche Version. Sie ist aromatischer und das Fett ist ein guter Geschmacksträger in Backwaren ohne Zucker.

Zuckerfrei backen-Russischer Zupfkuchen ohne Zucker
Russischer Zupfkuchen ohne Zucker

Magst du gerne Käsekuchen-ähnliche Rezepte?  Dann schau dir unbedingt diese zuckerfreien Naschereien an:

Wenn du dieses zuckerfreie Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Dein Feedback ist immer sehr hilfreich für andere Leser und natürlich auch für mich. Falls du ein Foto von deinem veganen Meisterwerk machst, verlinke mich bitte auf Instagram @zuckerfrei_naschen oder verwende den Hashtag #zuckerfreinaschen, damit ich deinen Beitrag auf gar keinen Fall verpasse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen!


Zuckerfrei Backen / Mein Russischer Zupfkuchen ist:

  • ohne Zucker
  • ohne Weizen
  • super cremig
  • palmölfrei
  • schokoladig
  • einfach der beste Russische Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen ohne Zucker-zuckerfrei backen
Russischer Zupfkuchen zuckerfrei

 

  • Portionen: 14 Stück     
  • Backtemperatur: 180°C    Ober-und Unterhitze
  • Backzeit: ca. 70 Minuten
  • 100g haben ca. 284 kcal, davon 15g KH, 6g Eiweiß und 22g Fett

ZUTATEN:

 

Für den Mürbeteig:

  • 300g Dinkelmehl Type 630
  • 30g Kakaopulver schwach entölt
  • 135g Erythrit
  • 8g Weinstein Backpulver
  • 1 Ei (50g)
  • 150g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

 

Für die Quarkmasse:

  • 375g Butter
  • 220g Erythrit
  • 750g Magerquark
  • 4 Eier Größe L (220g)
  • 60g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Vanilleschote ausgekratzt
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone (wer möchte)

 

Anleitung:

 

Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und für eine Stunde kühl stellen.

 

Für die Quarkmasse die Butter schmelzen und auf 35°C abkühlen lassen . Dann die restlichen Zutaten in der Küchenmaschine verrühren. Zum Schluss die Butter zufügen und solange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.

 

Nun den Mürbeteig auslegen. Der Teig ist eher streuselartig, daher ist es schwierig ihn auszurollen. Ich habe meine Springform (Durchmesser 22 cm) unten mit Backpapier ausgelegt und am Rand eingefettet. Dann habe ich den Mürbeteig ausgerollt und in die Form gelegt. Alle gerissenen Stellen einfach mit dem Schokoladenteig flicken. Den Rand habe ich ca. 5 cm hoch mit Mürbeteig ausgelegt. Mit den Fingern den Teig an den Rand drücken. Zum Schluss bleibt etwas Teig übrig, der gebraucht wird ,um das Fleckenmuster auf die Quarkmasse zu legen.

Ist die Springform mit dem Mürbeteig ausgelegt, dann wird die Quarkmasse eingefüllt. Der Mürbeteig am Rand sollte ca. 2 mm höher sein als die eingefüllte Käsekuchenmasse. Zum Schluss wird der restliche Schokoladenteig gezupft und auf der Quarkmasse verteilt. Während des Backens kann es sein, dass die Oberfläche schneller bräunt als der Kuchen fertig gebacken ist. Daher einfach mit Alufolie abdecken und ausbacken. Der Kuchen wabbelt nach dem Backen noch etwas, das ist normal. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und vor dem Verzehr etwas  Raumtemperatur annehmen lassen. 

Lasst es euch schmecken!

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Kommentare: 13
  • #1

    Sophie (Donnerstag, 28 November 2019 08:24)

    Hallo :-)
    Ich habe den Zupfkuchen gerade bei dir auf Instagram gesehen und möchte ihn bald mal selbst backen. Kann man anstelle der Butter auch Margarine nehmen, oder klappt das dann nicht so gut?

    Liebe Grüße
    Sophie

  • #2

    Zuckerfrei Naschen (Donnerstag, 28 November 2019 17:05)

    Hallo Sophie,

    du kannst natürlich anstatt der Butter auch Margarine nehmen! Das ist kein Problem.

    Liebe Grüße,
    Anja von Zuckerfrei Naschen

  • #3

    Ricarda (Sonntag, 02 Februar 2020 17:22)

    Hallo :)

    Habe das Rezept gerade entdeckt, klingt super!
    Kann man den Kuchen statt Erythrit auch mit Xylìt backen?

    Liebe Grüße,
    Ricarda

  • #4

    Zuckerfrei Naschen (Montag, 03 Februar 2020 10:36)

    Hallo Ricarda,

    ja, du kannst das Erythrit 1:1 durch Xylit austauschen!

    Anja

  • #5

    M.Sturm (Samstag, 29 Februar 2020 20:14)

    Ich habe den Kuchen gestern gebacken und heute gekostet und was soll ich sagen es der absoluter Wahnsinn. Werde ihn jetzt wohl öfter mal backen.

  • #6

    Zuckerfrei Naschen (Montag, 02 März 2020 11:13)

    Hallo Frau Sturm,

    das freut mich sehr, dass der Kuchen Ihnen so gut geschmeckt hat!

    Liebe Grüße,
    Anja

  • #7

    Luisa (Montag, 02 März 2020 16:43)

    Habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken. Ich kenne sonst nur die zuckerhaltige Variante und war etwas kritisch, ob dieser Kuchen überhaupt ran kommen kann. Aber er ist super lecker und eine tolle Alternative für Menschen, die gerne auf den industriellen Zucker verzichten wollen. Danke! :)

  • #8

    Monika Sturm (Donnerstag, 05 März 2020 12:59)

    Ich habe ihn gebacken und bin gin und weg. Sooooo lecker.

  • #9

    Lara (Mittwoch, 22 April 2020 01:12)

    Gibt es eine Alternative für die Maisstärke?

    Lg

  • #10

    Zuckerfrei Naschen (Sonntag, 26 April 2020 15:33)

    Hallo Lara,

    du kannst auch Weizenstärke oder Tapiokastärke benutzen.

    Liebe Grüße,
    Anja

  • #11

    Jesse-Gabriel (Dienstag, 12 Mai 2020 00:05)

    Klappt auch mit Kartoffelstärke!

  • #12

    Zuckerfrei Naschen (Sonntag, 17 Mai 2020 16:47)

    Hallo Jesse,

    Kartoffelstärke funktioniert auch.

    Liebe Grüße,
    Anja

  • #13

    Angeles (Sonntag, 17 Mai 2020 18:16)

    Heute zum ersten Mal gebacken, war mega lecker � habe eine 26 Springform genommen. War sehr gut von der Größe her. Habe ein Teil des Dinkelmehls durch gem. Mandeln ersetzt klappte super und ich habe den Teig sofort verarbeitet er war überhaupt nicht bröselig ging prima.


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