mousse au chocolat - low carb


Was gibt es sinnlicheres als eine cremige schokoladige Mousse au Chocolat? 

Der beliebte Dessert-Klassiker, der uns alle in den Schoki-Himmel bringt. 

Eine Mousse au Chocolat ist der krönende Abschluss eines fulminanten Menüs und begeistert jeden Gast. Dieses Rezept hier ist low carb und somit zuckerfrei!

Low Carb Mousse au Chocolat zuckerfrei
Mousse au Chocolat ohne Zucker

Mousse au Chocolat ohne Zucker

Dieses Rezept ist gelingsicher und schnell gemacht. Ich esse Mousse au Chocolat am Liebsten mit dunkler Schokolade und war anfangs skeptisch ob es nicht am Ende doch zu wenig Süße hat. Doch siehe da, selbst ohne Zucker wird sie fluffig, ausreichend süß und gleichzeitig cremig. Am Liebsten mag ich das Mousse mit Vanillesoße oder mit einem heißen Kirschragout.  Deswegen ist es auch eins der beliebtesten low carb Desserts, denn egal ob pur oder mit Früchten, unendliche Kombinationen sind möglich. Das macht die Mousse au Chocolat so albwandelbar und für jeden zu einem Hochgenuss.

Die beste Schokolade - zuckerfrei

Schokolade ohne Zucker? Ganz ehrlich, dass klingt zu schön um wahr zu sein. Doch es gibt sie und mittlerweile folgen viele Hersteller diesem Trend. Und jetzt stellt sich folgende Frage: 

Schmeckt zuckerfreie Schokolade und welche Sorte soll ich kaufen?

Als ich damals in mein Leben ohne Zucker gestartet bin, hat mich diese Frage tatsächlich als aller erstes beschäftigt ( Hardcore-Schokoholicer ). Damals habe ich täglich Schokolade genascht und wollte dieses Vergnügen auf gar keinen Fall aufgeben. Also habe ich fast jede zuckerfreie Schokolade gekauft, die es gibt und mich durchprobiert. 95% der Tafeln waren für mich ungenießbar. Entweder hat die Schokolade unangenehm süß oder wässrig geschmeckt.

 

Diese Hersteller machen meiner Meinung nach aktuell die beste Schokolade, ohne Zucker und zum Teil auch vegan:

Es ist aber natürlich auch individuell, jeder schmeckt anders und hat auch seinen eigenen Weg in ein zuckerfreies Leben gefunden. Ich bin ein Befürworter von Erythrit und daher beziehe am Liebsten meine Schokolade ohne Zucker von den oben genannten Produzenten.

Es gibt aber mittlerweile auch tolle Start-ups, die Schokolade auf Dattelbasis herstellen. Ein Hersteller ist zum Beispiel Makri.

Probiert euch einfach durch. Ich persönlich habe nur noch gelegentlich mal Japp auf ein Stück zuckerfreie Schokolade und komme auch gut ohne sie zurecht.

Low Carb Mousse au Chocolat - so geht's

Erythrit hat die Eigenschaft , dass es nach seiner Verarbeitung wieder auskristallisiert. Meistens löst es sich von Anfang an nicht richtig in Massen oder Flüssigkeiten. Ich arbeite daher am Liebsten mit Puder-Erythrit. Das verwende ich sparsamer und, dann gibt es zum Schluss kein crunchiges Endprodukt. Ich habe aber auch schon von vielen Erythrit-Liebhabern gehört, dass sie genau das so sehr daran lieben. Es ist Geschmacksache, hauptsache zuckerfrei, probiert es aus! 

Bei der Schokolade ist es immer wichtig, dass ihr sie vorsichtig zum Schmelzen bringt. Sie brennt nämlich ganz schnell an. Ich mache das meistens im Wasserbad. Auch die Mikrowelle ist eine gute Idee. Aber vorsichtig , immer Stück für Stück. Nicht gleich vier Minuten auf einmal einstellen, lieber den 30 Sekunden Rhythmus wählen und zwischendurch immer mal umrühren.

Beim Zusammenrühren aller Rohstoffe ist es essentiell, dass flott gearbeitet wird. Wenn ihr merkt, dass euch die angeglichenen low carb Mousse mit einem kleinen Teil Sahne schon zu fest oder zäh ist, dann erwärmt diese Gemisch lieber nochmal leicht über dem Wasserbad und verfahrt dann weiter, wie unten im Rezept beschrieben. Übung macht den Meister!

Low Carb Mousse au Chocolat ohne Zucker
Low Carb Mousse au Chocolat

Magst du gerne schokoladige low carb Rezepte?  Dann schau dir unbedingt diese zuckerfreien Naschereien an:

Wenn du dieses low carb Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Dein Feedback ist immer sehr hilfreich für andere Leser und natürlich auch für mich. Falls du ein Foto von deinem zuckerfreien Meisterwerk machst, verlinke mich bitte auf Instagram @zuckerfrei_naschen oder verwende den Hashtag #zuckerfreinaschen, damit ich deinen Beitrag auf gar keinen Fall verpasse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen!


Low Carb Rezept - Mein Mousse au Chocolat Rezept ist:

  • ohne Weizen
  • cremig
  • fluffig
  • ohne Zucker
  • lecker
  • glutenfrei
  • palmölfrei
  • schokoladig
  • getreidefrei
  • einfach zu machen
  • einfach die beste Mousse au Chocolat

Mousse au Chocolat-low carb-zuckerfrei
Low Carb Mousse au Chocolat

 

 

 

  • Portionen: 4 Gläser 
  • Kühlzeit: 2 Stunden 

  • 100g haben ca. 320 kcal, davon 7g KH, 6g Eiweiß, 28g Fett

ZUTATEN:

 

Für die Mousse:

 

Anleitung:

 

Eigelb, Eier und Puder Erythrit richtig schaumig aufschlagen. Die Eimasse soll Konturen ziehen. Nebenbei die Sahne aufschlagen und die Schokolade schmelzen. Nun die geschmolzene Schokolade mit einem Schneebesen flott unter die aufgeschlagenen Eier rühren. Ist die Masse zu fest, einfach nochmal über dem Wasserbad etwas wärmer machen. Jetzt ein kleinen Teil der aufgeschlagenen Sahne unter die Schokoladen-Eimischung rühren. Die restliche Sahne zum Schluss unterheben. Die Mousse au Chocolat abfüllen und mindestens 2 Stunden kühl stellen . 

 

Die Erythritzugabe ist abhängig von der Süße der Schokolade. Es kann sein , dass 20g entweder etwas zu wenig oder zu viel ist. Einfach abschmecken bevor die Mousse in Gläser oder Schüsseln gefüllt wird. Außerdem kann 1 Blatt Gelatine dem Rezept zugefügt werden. Das macht die Mousse fester, dennoch bleibt sie aber fluffig und cremig. Dafür die Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und geschmolzen in die Schokoladen- Eimischung rühren. Dann weiter verfahren wie oben beschrieben.

Die Mousse kann natürlich auch mit Xylit gesüßt werden.

Download
Mousse au Chocolat-low carb
Diese low carb Mousse au Chocolat ist ein Hochgenuss. Schokoladig, cremig und ohne Zucker!
Mousse au Chocolat.pdf
Adobe Acrobat Dokument 154.6 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Zuckerfrei Naschen ist Teilnehmer des Partnerprogramms von NO SUGAR SUGAR GmbH, einem Affiliate Partnerprogramm. Das bedeutet, dass die verlinkten unterstrichenen Rohstoffe Produktlinks sind, die zu NO SUGAR SUGAR.DE führen. Ich werde an einem kleinen Teil der Einnahmen beteiligt, wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst. Es entstehen keine Kosten für dich. Ein großes Dankeschön für das Unterstützen von Zuckerfrei Naschen. Ich empfehle und unterstütze nur Produkte, von denen ich zu 100% geschmacklich als auch qualitativ überzeugt bin.

Die Nährwerte dieser Seite wurden mit www.rezeptrechner-online.de errechnet.