Maulwurf Kuchen - ohne Zucker


Der Krümelkuchen für jedes Krümelmonster!

Allein wegen seines Aussehens ist der Maulwurfkuchen auf Kindergeburtstagen sehr beliebt, sogar zuckerfrei. Ich liebe ihn zu jeder Jahreszeit und diese einfache Kombination aus Banane und Schokolade ist für mich das Non plus ultra!

Das ist ein Maulwurfkuchen ohne Zucker
Maulwurfkuchen zuckerfrei

Das kleine 'süße' Erdreich - zuckerfrei natürlich

Im Garten ist der Maulwurfshügel eher weniger gern gesehen, doch auf der Kuchentafel beeindruckt er fast jeden Gast.

Auch ohne Zucker schmeckt er ganz fantastisch, einfach die perfekte geschmackliche Verbindung aus cremiger Sahnefüllung, Bananen und Schokostreuseln. Kirschen oder Erdbeeren harmonieren mit ihrer leichten Fruchtsäure auch sehr gut mit den restlichen Komponenten. Ein tolles Kirschragout Rezept findet ihr hier.

Zuckerfrei backen - Maulwurfkuchen in verschieden Kombinationen

In diesem Kuchen spielen Bananen die Hauptrolle. Der fertig gebackenen Schokokuchen wird ausgehöhlt, mit Obst und cremiger Sahne gefüllt und zum Schluss mit Schokokrümeln abgedeckt. Zuckerfrei Backen funktioniert auch bei diesem Kuchen einwandfrei. Das Puder-Erythrit kann auch optional durch Birkenzucker ersetzt werden. Xylit (Birkenzucker) löst sich besser in der Sahne als das Erythrit.

Sahne mit Gelatine angleichen - Tipps und Tricks

Die Panik mit Gelatine zu arbeiten ist für manche von euch genauso schlimm, wie die Angst davor einen Hefeteig herzustellen!

In meiner Ausbildung bin ich den Gelatinearbeiten auch immer aus dem Weg gegangen. Zu viele Geschichten über Misserfolge hatte ich gehört und mein Respekt vor diesem Geliermittel war immens hoch. Doch als ich den Dreh raus hatte, war das Arbeiten mit Gelatine gar nicht mehr schlimm. Ob nun der Maulwurfkuchen zuckerfrei ist oder nicht, spielt für die Gelatine keine Rolle. Wichtig ist bei dieser Sahnefüllung, dass ihr die Gelatine in der Mikrowelle oder im Wasserbad verflüssigt. Sie muss warm und aufgelöst sein. Dann nehmt ihr ungefähr 100 Gramm der aufgeschlagenen Sahne und rührt diese unter die Gelatine. Das muss alles sehr flott gehen, denn sobald die kalte Sahne mit dem Geliermittel in Berührung kommt, kühlt dieses ab und wird fester. Die Gelatine-Sahne-Vormischung wird dann mit einem Schneebesen unter die restliche aufgeschlagenen Sahne gehoben. 

Bei mir hat es bei den ersten Versuchen auch nicht immer gleich geklappt. Nicht aufgeben, Übung macht den Meister!

Maulwurfkuchen zuckerfrei
Maulwurfkuchen ohne Zucker

Magst du gerne  Rezepte mit Obst?  Dann schau dir unbedingt diese zuckerfreien Naschereien an:

Wenn du dieses zuckerfreie Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Dein Feedback ist immer sehr hilfreich für andere Leser und natürlich auch für mich. Falls du ein Foto von deinem  Meisterwerk machst, verlinke mich bitte auf Instagram @zuckerfrei_naschen oder verwende den Hashtag #zuckerfreinaschen, damit ich deinen Beitrag auf gar keinen Fall verpasse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen!


Zuckerfreie Rezepte - Mein Maulwurfkuchen Rezept ist:

  • ohne Zucker
  • cremig
  • palmölfrei
  • fruchtig
  • schokoladig
  • einfach zu machen
  • einfach der beste Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen zuckerfrei
Maulwurfkuchen ohne Zucker

 

 

  • Portionen: 12 Stück     
  • Backtemperatur: 180°C    Ober-und Unterhitze
  • Backzeit: ca. 35 Minuten
  • 100g haben ca. 228 kcal, davon 12g KH, 4g Eiweiß,      18g Fett

ZUTATEN:

 

Für den Teig:

  • 130g Butter 
  • 130g Erythrit
  • 4 Eier
  • Vanille 
  • Salz
  • 100 ml Milch oder eine pflanzliche Milchalternative
  • 30g Kakaopulver
  • 75g Dinkelmehl Type 630
  • 55g Maisstärke
  • 10g Weinstein Backpulver

 

Für die Füllung:

  • 4 Bananen
  • Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 600g Sahne
  • 45 g Puder Erythrit
  • 4 Blatt Gelatine
  • Vanille (Schote oder Aroma)

 

Anleitung:

 

Butter (Raumtemperatur) und Erythrit mit den Gewürzen aufschlagen. Die Eier trennen. Das Eigelb nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Kakaopulver, das Dinkelmehl, die Maisstärke und das Backpulver mischen. Das Mehlgemisch im Wechsel mit der Milch unter die bereits aufgeschlagene Buttermasse rühren. Dann das Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Rührteig heben. Den Schokoteig in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Springform streichen (Durchmesser 22cm). Abbacken. Wird der Teig während des Backens zu dunkel, einfach mit Alufolie bedecken. Jeder Ofen backt anders, auch die Backzeit kann variieren.

 

Nach dem Erkalten des Schokoladen Tortenbodens, wird dieser etwas ausgehöhlt.

Dafür den Teig ca. 0,5 mm am Rand etwa 5 mm tief einschneiden und aushöhlen. Die Kuchenreste zerkrümeln und abgedeckt zur Seite stellen. Schaut euch dafür oben nochmal den Anschnitt des Kuchens an.

 

Jetzt die Bananen schälen und längst halbieren. Wer möchte kann sie leicht mit Zitronensaft beträufeln. Bei mir sind die Bananen ohne Zitronensaft nicht braun geworden. Ich habe sie aber auch zügig nach dem Aufschneiden gleich mit der Sahnefüllung abgedeckt. Jetzt die Bananen auf dem ausgehöhlten Tortenboden verteilen. 

 

Die Sahne mit dem Erythrit und dem Vanillearoma aufschlagen und die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Gelatine ausdrücken und  im Topf bei sehr niedrigere Hotze lösen. Ca. 60g aufgeschlagene Sahne in die Gelatine einrühren und auf ca. 40 Grad erwärmen. Nun diese Vermischung flott unter die restliche Sahne ziehen. Dann die Sahnefüllung kuppelförmig auf den Bananen verteilen und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.  Zum Schluss die restlichen Kuchenbrösel an und auf der Torte verteilen.

 

Tipp: Wahnsinnig gut schmeckt diese Torte mit Kirschragout anstatt der Bananen . Oder was auch super lecker ist, wenn auf den Bananen noch eine Schicht Kirschkompott aufgestrichen wird.

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