Gedeckter Apfelkuchen - vegan und zuckerfrei


Mein Lieblingskuchen auf diesem Blog!

Es gibt keinen Kuchen, den ich lieber esse. Apfelkuchen ist einfach ein sehr fruchtig schmeckender Klassiker, der ausnahmslos jeden begeistert. Dieses Rezept ist vegan und zuckerfrei und somit eine gesunde Nascherei, die auf meiner Kaffeetafel nicht fehlen darf.

Gedeckter Apfelkuchen vegan und zuckerfrei
Gedeckter Apfelkuchen

Zuckerfrei Backen - vegan und gesund

Dieser gedeckte Apfelkuchen enthält kein Zucker, besser gesagt ihm wurde kein Zucker zugesetzt. Von Natur aus besitzt er Fruchtzucker. Jeder, der meinen Blog schon länger liest weiß, dass ich auf natürlich vorkommenden Zucker nicht verzichte.

Zuckerfrei backen macht mir besonders viel Spaß, wenn ich nicht nur mich selbst, sondern auch andere Menschen begeistere. Zu Weihnachten backe ich diesen Apfelkuchen immer mit Zimt. Freunde und Familie lieben ihn.

Apfelkuchen - die beste Apfelsorte

Nicht jede Apfelsorte eignet sich gut für einen leckeren Kuchen. Zunächst soll der Apfel beim Apfelkuchen nicht matschig werden oder zerfallen. Das Aroma und der Säuregrad spielen auch eine wichtige Rolle. Hier meine 3 Lieblingssorten zum Backen :

  • Jonagold: -süß  säuerlich, mit Schale ein farbliches Highlight in jedem Kuchen
  • Boskop: -aromatisch fruchtig, reich an Vitamin C
  • Elstar: -fein säuerlich und sehr aromatisch

Ich mag es persönlich sehr, wenn der Apfel im Kuchen noch ein Tick bissfest ist und leicht säuerlich schmeckt.

Seitdem ich zuckerfrei lebe trinke ich überwiegend Wasser. In den seltensten Fällen genieße ich mal eine Apfelschorle. Dann achte ich ganz besonders darauf, dass ich einen Apfel-Direktsaft wähle. Ein Apfel-Direktsaft besteht zu 100% aus Frucht, dass heißt es wurde ihm kein zusätzlicher Zucker zugesetzt. Der Saft soll nach Apfel riechen und ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Zucker und Säure haben. Ich mag die trübe Variante lieber. Probiert euch einfach durch die Sorten, die in den Supermärkten oder beim Bauern um die Ecke angeboten werden.

Gedeckter Apfelkuchen ohne Weizenmehl

Ich bevorzuge Dinkelmehl zum Backen. Es unterscheidet sich bei den Backeigenschaften nicht vom Weizenmehl und ist gesünder. 

Weizen ist als Zuchtform seit hunderten von Jahren Bestandteil unserer Ernährung. Als Produkt jahrzehntelanger Züchtung und Genforschung hat das Getreide mit ursprünglichen Wildgräsern mur noch wenig gemeinsam. Besonders kritisch ist der heutige viel zu hohe Glutengehalt im Mehl. Dieser hat sich verzehnfacht. Daraus resultieren, wissenschaftlich bewiesen,  viel Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien und Krankheiten. Ein super spannendes Thema im Bereich Ernährung.

Ich selbst hatte damals eine Weizenunverträglichkeit und musste ein ganzes Jahr konsequent auf diesen Rohstoff verzichten. Ich habe Weizen bis heute komplett aus meinem Ernährungsplan gestrichen und werde das weiter beibehalten. Weizenfreie Lebensmittel bekommen mir besser. Ein absolut empfehlenswertes Buch zu diesem Thema ist die Weizenwampe von William Davis.

Gedeckter Apfelkuchen-zuckerfrei backen
Gedeckter Apfelkuchen vegan und zuckerfrei

Magst du gerne vegane Rezepte?  Dann schau dir unbedingt diese zuckerfreien Naschereien an:

Wenn du dieses zuckerfreie Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Dein Feedback ist immer sehr hilfreich für andere Leser und natürlich auch für mich. Falls du ein Foto von deinem veganen Meisterwerk machst, verlinke mich bitte auf Instagram @zuckerfrei_naschen oder verwende den Hashtag #zuckerfreinaschen, damit ich deinen Beitrag auf gar keinen Fall verpasse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen!


Zuckerfrei Backen / Mein gedeckter Apfelkuchen ist:

  • zuckerfrei
  • ohne Weizen
  • ohne Ei
  • ohne Milch
  • vegan
  • fruchtig
  • einfach der beste Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen ist vegan und zuckerfrei
Gedeckter Apfelkuchen vegan und zuckerfrei

 

  • Portionen: 12 Stück     
  • Backtemperatur: 180°C    Ober-und Unterhitze
  • Backzeit: ca. 30 Minuten
  • 100g haben ca. 180 kcal, davon 21g KH,  2g Eiweiß und 9g Fett

ZUTATEN:

 

Für den Teig:

  • 400g Dinkelmehl Type 630
  • 240g Margarine
  • 130g Puder Erythrit
  • 60g Apfelmus
  • 40g gemahlene Mandeln

 

Für die Füllung:

  • 1300g Äpfel (Boskop, Elstar)
  • 300g Apfelsaft Direktsaft
  • 100g Erythrit
  • 120g Maisstärke
  • 120g Apfelsaft Direktsaft
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 gestrichenen Teelöffel Zimt
  • Zitronensaft und Abrieb nach Bedarf

 

Für das Topping:

  • 50g gehobelte Mandeln

 

Anleitung:

 

Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig kneten und 2 Stunden kühl stellen.

Dann den Mürbeteig auf Backrahmen Größe ca. 3,5 mm dick ausrollen. Mein verstellbarer Backrahmen hat die Maße 28cm x 26cm. Den Teigboden in den Backrahmen (auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech) legen und mit einer Gabel einpicksen ( igeln ). Den Mürbeteigdeckel ebenfalls genauso dick ausrollen, stippen und erstmal liegen lassen. Der Mürbeteig reicht für Deckel und Boden. Falls etwas übrig bleibt, einfach Kekse daraus backen oder , dass mach ich am Liebsten, einfach roh naschen :-)

 

Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Apfelspalten in kleinere Stücke schneiden. Ich mische immer kleinere und größere Stücke, damit der Apfelkuchen zum Schluss auch ein bisschen Biss hat. Die Apfelstücke werden zusammen mit 300g Apfelsaft, dem Erythrit, der Vanille und dem Zimt leicht zum Kochen gebracht und gedünstet. Ich dünste die Äpfel solange bis ein Teil weich gegart ist. Dann wird mit Zitronensaft abgeschmeckt. Das ist immer abhängig vom Säuregrad der gewählten Apfelsorte. Jetzt die 120g Apfelsaft mit der Maisstärke mischen und zu den gedünsteten Äpfeln geben. Kurz aufwallen lassen, damit die Stärke verkleistert und dann die Apfelmasse and den Mürbeteigboden streichen. Dann den Mürbeteigdeckel auflegen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Ab in Ofen und nach dem Auskühlen schneiden.

 

TIPP: Ich schneide nach dem Backen sofort die Mürbeteigdecke in Portionsstücke vor, weil der Teig noch weich ist, wenn er heiß ist. Dann bricht der Kuchen nicht beim Schneiden, wenn er ausgekühlt ist.

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Das Rezept zum Ausdrucken
Gedeckter Apfelkuchen vegan und zuckerfrei
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Kommentare: 2
  • #2

    Franzi B. (Dienstag, 24 Dezember 2019 22:28)

    Ich habe heute den Vormittag des 24.12. genutzt um unter anderem dieses tolle Rezept auszuprobieren. Was soll ich sagen...super einfach in der Zubereitung und der Kuchen war ratzfatz weggeputzt. Er soll wie der von meiner Uroma schmecken. Ich selbst bin nie in den Genuss gekommen ihren gedeckten Apfelkuchen zu probieren, aber mein Papa und meine Oma waren sich einig. Ein ganz tolles Rezept mit Gelinggarantie. Dieser Kuchen wird in Zukunft noch öfter gebacken. :-)

  • #1

    Astrid (Montag, 04 November 2019 09:06)

    Moinmoin, erst mal zum Kuchen: das Rezept ist klasse, sehr einfach umzusetzen und der Kuchen besser, als vom Bäcker! Merci :))
    Und ein kleiner Nachtrag zum Dinkel. Eigentlich ist Dinkel auch eine Weizensorte und hat sogar mehr Gluten (aber auch ‚gute‘ Inhaltsstoffe) als Weizen, allerdings kann die Verträglichkeit durchaus besser sein, als beim Weizen. Für Zöliakie Patienten geht Dinkel aber nicht.
    LG astrid


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