Chocolate Chip Cookies


Ein Leben ohne Cookies ist für mich unvorstellbar. Kekse sind im Handumdrehen gemacht und lassen sich prima aufbewahren. Der perfekte kleine Snack für zwischendurch-ohne Zucker! Ihr werdet diese Chocolate Chip Cookies lieben!

Chocolate Chip Cookies-zuckerfrei backen
Chocolate Chip Cookies zuckerfrei

Zuckerfrei backen - nicht nur in der Weihnachtszeit

Bei mir zu Hause gibt es immer eine Keksdose, die gefüllt ist mit selbstgebackenen Cookies. Ich freue mich jedes Jahr auf die Weihnachtszeit und die Gebäcke, die ich dann liebend gerne für Freunde und Familie backe. Zuckerfrei backen macht genauso viel Spaß und wenn die Wintermonate verstreichen, ist das mein Lieblings-Cookie-Rezept.

Chocolate Chip Cookie für jedes Krümelmonster

Zuckerfreie Cookies knusprig zu bekommen war meine größte Herausforderung. Ich lasse die Kekse jetzt immer über Nacht an der Luft abstehen und verpacke sie dann am nächsten Morgen in eine Dose. Dort halten sie sich dann ewig knusprig.

Zuckerfrei backen ohne Weizenmehl

Ich bevorzuge Dinkelmehl zum Backen. Es unterscheidet sich bei den Backeigenschaften nicht vom Weizenmehl und ist gesünder. 

Weizen ist als Zuchtform seit hunderten von Jahren Bestandteil unserer Ernährung. Als Produkt jahrzehntelanger Züchtung und Genforschung hat das Getreide mit ursprünglichen Wildgräsern mur noch wenig gemeinsam. Besonders kritisch ist der heutige viel zu hohe Glutengehalt im Mehl. Dieser hat sich verzehnfacht. Daraus resultieren, wissenschaftlich bewiesen,  viel Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien und Krankheiten. Ein super spannendes Thema im Bereich Ernährung.

Ich selbst hatte damals eine Weizenunverträglichkeit und musste ein ganzes Jahr konsequent auf diesen Rohstoff verzichten. Ich habe Weizen bis heute komplett aus meinem Ernährungsplan gestrichen und werde das weiter beibehalten. Weizenfreie Lebensmittel bekommen mir besser. Ein absolut empfehlenswertes Buch zu diesem Thema ist die Weizenwampe von William Davis.

Die beste Schokolade ohne Zucker

Schokolade ohne Zucker? Ganz ehrlich, dass klingt zu schön um wahr zu sein. Doch es gibt sie und mittlerweile folgen viele Hersteller diesem Trend. Und jetzt stellt sich folgende Frage: 

Schmeckt zuckerfreie Schokolade und welche Sorte soll ich kaufen?

Als ich damals in mein Leben ohne Zucker gestartet bin, hat mich diese Frage tatsächlich als aller erstes beschäftigt ( Hardcore-Schokoholicer ). Damals habe ich täglich Schokolade genascht und wollte dieses Vergnügen auf gar keinen Fall aufgeben. Also habe ich fast jede zuckerfreie Schokolade gekauft, die es gibt und mich durchprobiert. 95% der Tafeln waren für mich ungenießbar. Entweder hat die Schokolade unangenehm süß oder wässrig geschmeckt.

 

Diese Hersteller machen meiner Meinung nach aktuell die beste Schokolade, ohne Zucker und zum Teil auch vegan:

Es ist aber natürlich auch individuell, jeder schmeckt anders und hat auch seinen eigenen Weg in ein zuckerfreies Leben gefunden. Ich bin ein Befürworter von Erythrit und daher beziehe am Liebsten meine Schokolade ohne Zucker von den oben genannten Produzenten.

Es gibt aber mittlerweile auch tolle Start-ups, die Schokolade auf Dattelbasis herstellen. Ein Hersteller ist zum Beispiel Makri.

Probiert euch einfach durch. Ich persönlich habe nur noch gelegentlich mal Japp auf ein Stück zuckerfreie Schokolade und komme auch gut ohne sie zurecht.

Diese Chocolate Chip Cookies schmecken am Besten mit dunkler Schokolade.


Magst du gerne schokoladige  Rezepte?  Dann schau dir unbedingt diese zuckerfreien Naschereien an:

Wenn du dieses vegane Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Dein Feedback ist immer sehr hilfreich für andere Leser und natürlich auch für mich. Falls du ein Foto von deinem zuckerfreien Meisterwerk machst, verlinke mich bitte auf Instagram @zuckerfrei_naschen oder verwende den Hashtag #zuckerfreinaschen, damit ich deinen Beitrag auf gar keinen Fall verpasse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen!


Zuckerfrei backen / Mein Cookie Rezept ist:

  • ohne Zucker
  • ohne Weizen
  • knusprig
  • palmölfrei
  • schokoladig
  • einfach die besten Chocolate Chip Cookies

Chocolate Chip Cookies-zuckerfrei backen
Chcocolate Chip Cookies ohne Zucker

 

 

 

  • Portionen: 22 Stück     
  • Backtemperatur: 170°C Ober-und Unterhitze
  • Backzeit: ca. 15 Minuten
  • 100g haben ca. 384 kcal, davon         32g KH, 7g Eiweiß und 24g Fett

ZUTATEN:

 

Für den Teig:

 

Anleitung:

 

Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, die  einen Durchmesser von 6 cm hat. Für 3 Stunden kühlen.

Nach dem Kühlen 0,5cm dicke Scheiben aus der Rolle schneiden und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

Nach dem Backen die Kekse für 12 Stunden offen/unabgedeckt stehen lassen. So bekommen sie ihre Knusprigkeit, die dann auch nicht mehr verloren geht.  Raffinierter Zucker hat die backtechnologische Eigenschaft Kekse knusprig zu machen. Da dieser hier in dem Rezept ersetzt wird, bedarf es diesen kleinen Tricks.

Nach dem Abstehen können die Cookies in einer Dose aufbewahrt werden.

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Das Rezept zum Ausdrucken
Chocolate Chip Cookies ohne Zucker
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