Low Carb Zimtsterne


Der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. 

Ich bin ein absoluter Zimt-Fan und liebe es , wenn meine Wohnung nach dem Backen nach Zimt duftet. Diese low carb Zimtsterne gehören jedes Jahr in meine Keksdose in der Weihnachtszeit. Sie sind schnell gemacht und ein echter Hingucker auf jeder Adventstafel!

Ein Rezept ohne Zucker, das abermals beweist, dass zuckerfrei backen einfach ist und richtig gut schmeckt!

Low Carb Zimtsterne-zuckerfrei backen
Low Carb Zimtsterne

Zuckerfrei backen in der Weihnachtszeit

Als ich damals in mein zuckerfreies Leben gestartet bin, war die Weihnachtszeit ganz klar meine größte Herausforderung. In dieser Zeit ist die Versuchung wirklich groß zu naschen. Es gehört für mich einfach auch dazu. Weihnachten ohne Stollen und Plätzchen wäre keine schöne Weihnachtszeit. Ich liebe es auch Kekse zu backen. Zuckerfrei backen ist  für mich wie meditieren, es entspannt mich und gibt mir inneren Frieden. Ich backe jedes Jahr kiloweise Plätzchen für Freunde und Familie und präsentiere  euch hier eins meiner  Lieblingsrezepte ohne Zucker und Gluten. Die backe ich , komme was wolle, jedes Jahr!

Zimtsterne - Tipps zur Herstellung

Ich vertrage keine Haselnüsse und tausche diese in dem Zimtsterne Rezept immer durch Walnüsse. Den Zimt solltet ihr aber immer hinzufügen, sonst haben sich die low carb Sterne nicht ihren Namen verdient. 

Wichtig ist, dass ihr den Eischnee richtig schön steif schlagt und dann erst das gesiebte Puder-Erythrit unterhebt. Schlagt ihr beides zusammen auf, dann bekommt der Eischnee keinen Stand. 

Beim Ausrollen des low carb Teiges ist es wichtig, dass ihr ihn zwischen Backpapier ausrollt, da er etwas klebrig ist. Die Klebrigkeit ist dann die Schwierigkeit beim Ausstechen. Der Trick dabei ist, dass ihr den Ausstecher vorher kurz in Wasser taucht und dann erst die Zimtsterne ausstecht. Das Wasser am Ausstecher verhindert, dass die Sterne an ihm kleben bleiben.

Zum Bepinseln verrühre ich den zurückgestellten Eischnee immer, damit er streichfähiger wird. Die Zimtsterne damit zu bestreichen ist etwas knifflig, doch das Ergebnis lohnt sich! Also geduldig bleiben!

Der Backprozess ist das Schwierigste beim Zimtsterne backen. Ich habe etwas Übung gebraucht bis ich es geschafft habe, dass die Sterne außen knusprig und innen weich sind. Jeder Ofen ist anders und backt ein anderes Ergebnis. Achtet darauf, dass die weiße Glasur nicht zu stark bräunt. Ich sehe im Internet immer nur perfekte weiße Zimtsterne. Ich glaube die meisten Bilder sind da stark bearbeitet. Es ist wirklich schwierig die Glasur nicht bräunen zu lassen. Mich persönlich stört es nicht, wenn die Ecken etwas brauner sind. Ich backe die Sterne in meinem Ofen immer  130°C bei Umluft. Ich würde für den Anfang aber empfehlen die Zimtsterne bei 140°C Ober-und Unterhitze zu backen. Die Kekse härten auch erst nach dem Backprozess aus. Es ist normal, dass sie weicher sind, wenn sie aus dem Ofen kommen! 

Was bedeutet 'Low Carb' ?

Low Carb Ernährung bedeutet die Kohlenhydrate stark einzuschränken. Es sind alle Lebensmittel verboten, die viele Carbs enthalten. Dazu zählen zum Beispiel:

  • Brot
  • Gebäck
  • Nudeln
  • Obst mit viel Fruchtzucker
  • Reis
  • Kartoffeln

Je nach low carb Diät nimmt man zwischen 20g und 150g Kohlenhydrate pro Tag zu sich. Es gibt auch die Richtlinie unter Low-Carbern kein Lebensmittel zu essen, dass mehr als 10g Kohlenhydrate je 100g enthält.

Ich persönlich esse am Liebsten abends gerne low carb. Mir liegt dann das Gegessene nicht so schwer im Magen und ich kann dann besser schlafen. 

Viele Menschen wählen diese Ernährungsform um abzunehmen und reduzieren dann im gleichen Zug auch die Kalorienmenge in ihren Speisen.

Mir gefällt an der low carb Ernährung, dass sie zuckerfrei ist. Für jemanden der den Start in ein zuckerfreies Leben sucht, ist es eine gute Ernährungsform sich dem Zucker zu entwöhnen.

Low Carb Zimtsterne-zuckerfrei backen
Low Carb Zimtsterne

Magst du gerne Weihnachtsrezepte? Dann schau dir unbedingt diese zuckerfreien Naschereien an:

Wenn du dieses zuckerfreie Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Dein Feedback ist immer sehr hilfreich für andere Leser und natürlich auch für mich. Falls du ein Foto von deinem zuckerfreien Meisterwerk machst, verlinke mich bitte auf Instagram @zuckerfrei_naschen oder verwende den Hashtag #zuckerfreinaschen, damit ich deinen Beitrag auf gar keinen Fall verpasse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen!


Zuckerfrei backen / Meine Zimtsterne sind:

  • ohne Zucker
  • ohne Weizen
  • nussig
  • palmölfrei
  • low carb
  • glutenfrei
  • knusprig
  • einfach die besten Zimtsterne

Low Carb Zimtsterne-zuckerfrei backen
Zimtsterne low carb

 

 

  • Portionen: ca. 40 Stück
  • Backtemperatur: 140°C Ober-und Unterhitze
  • Backzeit: ca. 10-15 Minuten
  • 100g haben ca. 380 kcal, davon 4g KH, 14g Eiweiß und 33g Fett

ZUTATEN:

 

Für den Teig:

  • 4 Eier Größe M, davon nur das Eiklar verwenden
  • 200g Puder-Erythrit
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 150g gemahlene Haselnüsse oder andere Nüsse eurer Wahl
  • 4g Zimt gemahlen
  • 1 Prise Salz

 

Anleitung:

 

Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Darauf achten , dass der Eischnee Stand hat. 

Das Puder-Erythrit sieben und unter den Eischnee heben. Nun ca. 35g von der Masse abnehmen und in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Das brauchen wir am Schluss zum Bestreichen der Sterne.

Die Haselnüsse, Mandeln und den Zimt mischen und unter den Eischnee rühren. Den low carb Teig zwischen Backpapier ausrollen. Das oberste Papier abziehen und Sterne ausstechen. Dabei empfehle ich den Ausstecher vorher in Wasser zu tauchen. Dann klebt der Teig nicht am Ausstecher und die Sterne verziehen sich beim Absetzen nicht in ihrer Form. 

Die Zimtsterne auf Backpapier absetzen und mit dem restlichen Eischnee bestreichen, der beiseite gestellt wurde. Diesen vorher einmal durchrühren, damit er streichfähig wird. Ich benutze immer einen Pinsel, alternativ geht auch ein kleiner Löffel. Nun die Sternchen abbacken.

 

Zum Backprozess: Es ist wirklich schwierig die Glasur nicht bräunen zu lassen. Mich persönlich stört es nicht, wenn die Ecken etwas brauner sind. Ich backe die Sterne in meinem Ofen immer bei 130°C bei Umluft. Ich würde für den Anfang aber empfehlen die Zimtsterne bei 140°C Ober-und Unterhitze zu backen. Die Kekse härten auch erst nach dem Backprozess aus. Es ist normal, dass sie weicher sind, wenn sie aus dem Ofen kommen! 

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Das Rezept zum Ausdrucken
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Kommentare: 2
  • #1

    Jasmine (Freitag, 22 November 2019 10:16)

    Hilfe � Die Masse ist derartig klebrig das ich sie nicht verarbeiten kann... Das ist filigranste Kleinarbeit?! Idee zur Abhilfe?

  • #2

    Zuckerfrei Naschen (Samstag, 23 November 2019 17:35)

    Ich habe oben Tipps zur Herstellung gegeben. Wichtig ist, dass du den Teig zwischen Backpapier ausrollst und den Eischnee schön steif schlägst. Beim Ausstechen kannst du den Ausstecher vorher in Wasser tauchen. Dann klebt die Masse nicht am Ausstecher!
    Lg Anja


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